新萄京娱乐场8309

您的位置: 首页 >读者指南>详细内容

图书馆借阅规则

来源:图书馆 发布时间:2020-10-14 09:31:21 浏览次数: 【字体:

一、服务对象

本馆服务对象为本校教职员工和学生。

外单位人员参观、使用书库,须经馆领导批准,由本馆工作人员陪同。

二、办证办法

1.教职工凭本人工作证或身份证及部门证明到图书馆办理。

2.学生借阅证通过教务处与图书馆实行相关信息数据交换后,统一办理。

3.学生读者办证后,须接受“入馆教育”后,方可借阅书籍。

4.校外读者确需办理借阅证的,须经馆领导批准,凭本人有效证件到图书馆办理,并适当收取押金200元。

三、借阅证管理办法

1.借阅证及借阅号只限本人使用,禁止转让和私自涂改。因转借、代借、遗失而产生的一切后果,均由原领证人负责。

2.借阅证遗失,应及时到图书馆声明挂失。在声明前若被他人持证将图书借出,责任由原领证人自负。若要求补发,必须凭本人有效证件办理补发手续。

3.使用他人遗失的借阅证借书,以盗窃书刊资料论处,按《关于污损、遗失、盗窃书刊资料处理办法》处理。

4.教职工调离本校,学生休学、退学、毕业,必须还清所借图书,否则不予办理离校手续。

四、借阅办法

1.书库对全体读者开架借阅。借阅书籍时,学生一律凭借阅证借阅书籍;教职工可凭借阅证或借阅号及有效证件(身份证或工作证)借阅书籍。

2.本馆各借书处、阅览室对所有持证读者开放(特殊规定除外),图书借阅室实行闭架与开架相结合。

3.光盘资料每次允许借3张(占用借阅册数),借期为两天。

4.阅览室的现刊只供室内阅览和馆内复印,不外借。

5.对借出的文献,如有特殊需要,图书馆可随时催还。读者接到通知时,请立即归还。

6.借出文献应加以爱护,妥善保管。如有遗失、污损等情况,按《关于污损、遗失、盗窃书刊资料处理办法》处理。

7.读者入库内查找图书,抽阅后须放回原处,不得乱放,以免影响图书管理和利用。

8.本馆善本、珍本、孤本图书,工具书,公安法律类期刊报纸合订本以及图书阅览室、图书种本库里的图书只限馆内查阅,概不外借。

五、借书限额

1.教职工每人限借20册/证。

2.学生每人限借5册/证。

六、借书期限

1.教职工借书,每册借期6个月,如果该图书没有人预约的话,可续借一次,续借期为2个月。

2.学生借书,每册借期一个月,如果该图书没有人预约的话,可续借一次,续借期为20天。

3.因学校教学科研或图书馆业务工作需要,图书馆有权提前催还图书,读者应当给予积极的支持与配合。

4.逾期不还需交纳超期使用费,按每天每本0.10元收取。

七、开放时间

(一)书库周一至周五开放。

上午8:30-12:20,下午3:00-5:20。

(二)阅览室周一至周日开放。

1.周一至周四,上午8:30-12:20,下午3:00-5:20;晚上19:30-21:30;

2.周五,上午8:30-12:20,下午3:00-5:20;

3.周六,上午9:00-12:00,下午3:00-5:00;

4.周日,上午9:00-12:00,下午3:00-5:00,晚上19:30-21:30。

 

分享到:
【打印正文】
Baidu
sogou